jackzhang的个人空间 https://blog.eetop.cn/jack1 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

空间首页 动态 记录 日志 相册 主题 分享 留言板 个人资料

日志

重磅!中国芯片新锐50强榜单发布,六成企业位居长三角!北京仅6家入围,排第4 ...

热度 20已有 1093 次阅读2021-11-11 12:14 |系统分类:芯片设计

现在,技术演进在中国芯片领域正带来更多的模式创新和技术创新。技术演进在中国芯片领域正带来更多的模式创新和技术创新。

本期我们推荐毕马威的研究报告《中国“芯科技”新锐企业50报告》(第二届),分享中国50家年轻的芯片公司。如果想获取此报告的PDF版,可以在EETOP公众号后台回复关键词“KPMG”获取。(包括去年第一届50强报告)

image.png

以下内容来源:毕马威
注:毕马威为全球四大会计师事务所之一
原标题:
《中国“芯科技”新锐企业50报告》
(第二届)

图片


1


毕马威中国“芯科技” 新锐企业 50 介绍

毕马威作为全球知名的专业服务机构 , 一直重视科技行 业的深耕。我们观察到技术演进在中国芯片领域正带来更多的模式创新和技术创新。

为促进中国芯片领域的发展以及为该领域内企业的成长提供支持,继 2020 年发布首届毕马威中国“芯科技” 新锐企业 50 评选后,毕马威联合多位业内专家及专业机构,继续发起了第二届毕马威中国“芯科技”新锐企 业 50 评选活动。目标针对中国芯片领域内致力于推进 通信终端及网络、感知系统、数字处理及逻辑运用、物联网实体应用以及半导体材料的高成长企业,通过线上模型和线下专家团队综合评选机制,评选优质创业企业,助力半导体企业创新发展。
此外,为了加强对创业企业的支持,降低规模及资本对评选结果的影响,本次评选暂不考虑已经上市的公司。
本届榜单中超过九成以上的企业位于长三角、京津冀、 珠三角等地区,其中有约六成的企业集中在长三角地区, 这些地区优质而丰富的高校资源以及大力的政府扶持政 策,为芯片企业培养和聚集了最宝贵的人才资源,也提 供了高效优质的营商环境。国内集成电路产业已形成产 业集聚特征,其中长三角地区(上海市、江苏省、浙江省、安徽省)集成电路产业具有很大竞争优势,产业规 模上占据全国半壁江山。此外,我们也关注到珠三角(深 圳、广州、珠海等地)在集成电路产业的布局和发展也十分迅速。

2

毕马威中国“芯科技” 新锐企业 50 榜单地图

本届榜单中超过九成以上的企业位于长三角、京津冀、珠三角等地区,其中有约六成的企业集中在长三角地区,这些地区优质而丰富的高校资源以及大力的政府扶持政策,为芯片企业培养和聚集了最宝贵的人才资源,也提供了高效优质的营商环境。国内集成电路产业已形成产业集聚特征,其中长三角地区(上海市、江苏省、浙江省、安徽省)集成电路产业具有很大竞争优势,产业规模上占据全国半壁江山。此外,我们也关注到珠三角(深圳、广州、珠海等地)在集成电路产业的布局和发展也十分迅速。





3


毕马威中国“芯科技” 新锐企业 50 榜单

* 以下名单按照企业简称首字母顺序排序,排名不分先后。

 橙群微电子诺领科技芯密科技
翠展微电子拍字节科技芯启源
大鱼半导体苹芯科技星逻智能
滴翠智能清微智能星云智联
光鉴科技荣湃半导体星思半导体
广芯微电子镕铭微电子亚格盛
汉天下深聪智能奕斯伟
进芯电子深迪半导体益思芯科技
九天睿芯时识科技涌现芯片
开放智能泰矽微优地科技
科道芯国万协通元橡科技
坤元微电子微鹅科技禹创半导体
聆思科技曦华科技瞻芯电子
绿芯集成电路犀灵视觉知存科技
沐曦集成电路曦智科技智融科技
睦星科技芯驰科技中欣晶圆
纽迪瑞芯来科技

图片

4


半导体行业发展趋势

2021 年半导体产业的发展趋势主要呈现为以下几个方面:


1. 全球产业的持续增长仍是市场预期

受疫情及宏观经济震荡基本面的影响,2021年半导体材料产能下降较明显,并将减产压力传导至半导体下游产业链。从个人电脑、智能手机到简单的电子设备制造商等,将半导体材料作为主要原材料的行业正在削减产量,并下调其盈利预期;其中,汽车行业成为遭受冲击最为严重的行业之一。自2020年秋季,由于芯片短缺,汽车制造企业开始宣布减产,数家大型汽车制造企业产量及销量大幅下降。我们预计2021年全球汽车销量将下降约6%。
考虑到前所未有的需求水平、当前的产能利用率和增加产能所需的时间,我们预计目前的短缺最短将持续至2022年。与此同时,业内人士认为地域性原则/国际环境(跨境法规、关税、新贸易和/或国家安全政策)、供应链中断和人才风险(熟练的技术工人不足、人才争夺战),将成为半导体公司在未来三年内面临的最大问题。
我们认为,尽管大多数企业都面临着很多挑战,但也对未来充满信心。半导体公司通常拥有成熟的全球供应链,比其他行业具备更好的抗冲击能力。在我们针对数家大小规模受访公司的调查中,85%的受访者预测,相较于2020年,2021年的收入将有所增加,其中小型公司尤为明显。
由于越来越多的人选择居家工作和娱乐,对技术的依赖愈加明显。因此,由消费者和企业大规模开展的数字加速行动正在上演。而这正是对推动高度互联社会的芯片产品和解决方案的需求激增的动力所在。半导体公司及其客户正忙于增加库存,因为买方需要押注芯片产品,以服务其自身不断增长的市场。全球半导体销售额在2020年增长了6.8%至4500亿美元,预计2021年将突破5000亿美元。


2. 扩张战略,人才储备战略和灵活的供应链策略是半导体行业内公司主要的发展战略

半导体行业表现出高度的韧性,疫情爆发期间的2020年内,仍取得约 6.8% 的较快增长。2021年,半导体企业坚定地着眼于未来,选 择扩张战略(包括多元化和扩大研发)是多数 半导体公司未来三年内最大的战略重点。我们的一项调查显示,68% 的受访者将其作为前三的发展战略,以应对未来行业及市场规模的增长。
由于熟练技术工人短缺的现状已经存在,我们 预期在后新冠时代,随着全球对更多创新技术 产品和解决方案的需求,将加剧这一趋势。除了加强与教育机构合作培养及企业内部自主培 养外,拥抱新的工作模式,增加远程办公等灵 活的办公模式,也成为行业内众多公司培养及储备人才的重要途径之一。
使供应链的更为灵活,更能适应包括地缘政治 在内的宏观环境变化,成为半导体行业另一优先考虑得发展战略。数据洞察力是增强供应链弹性的关键因素,半导体企业可以通过使用各项技术或应用程序,进一步细化在供应链 所有环节所搜集数据和指标的颗粒度,使公司能够更高效地做出数据驱动的正确决策。
除此之外,谋求数字化转型,企业并购,防范网络安全风险等也是行业内众多公司所采取或计划采取的发展战略。
3. 5G、智能交通、工业制造及物联网仍是未来,半导体产业最被关注的应用领域

5G、智能交通、工业制造及物联网仍是未来半导体产业最被关注的应用领域在工业制造领域,5G和边缘计算技术正推动工厂向高度自动化的方向发展:感应器能够分析来自全方位的信息,并通过人工智能不间断调节生产以满足需求。预见性维护将对所有资产进行全天候监测,以提高性能、最大程度减少停产时间、并改善安全性。在生产全过程中,产品也将受到持续评测,以发现及处理任何质量问题。

此举将有效降低生产成本、缩短生产周期、提高产品质量,同时也可减少废料量和维修需求,降低原材料及能源消耗,从而创造一个更可持续的低排放环境。

在该领域内的市场机会包括工业机器人,ERP及制造执行系统(MES),增强现实/虚拟现实等。我们认为,在芯片产业及5G技术的加持下,预计2021-2023年工业制造市场将增长36%。
在智能交通领域,智能交通是建设智慧城市的关键。车辆与基础设施之间的连接及车辆之间的连接是实现智能交通的关键因素。通过传感器收集的数据,公交运营商和乘客可以得知交通运行情况和有关问题。由于道路施工和事故情况实时更新并通知行人,街道交通管理将更加容易。同时泊车也将因实时识别空位而减少麻烦。自动送货机器人将与道路、邮箱、充电站等各种公共和私人基础设施动态交互。此外,自动驾驶/辅助驾驶技术的成熟与推广,也将为半导体产业带来巨大的市场需求。
在该领域内的市场机会包括物联网设备,交通应用软件,系统集成等。我们认为,预计2021-2023年智能交通市场的价值规模将实现倍增。
如果想下载本报告,可在EETOP公众号后台回复关键词“kpmg”获取。
image.png


评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

关闭

站长推荐 上一条 /1 下一条

小黑屋| 关于我们| 联系我们| 在线咨询| 隐私声明| EETOP 创芯网 ( 京ICP备:10050787号 京公网安备:11010502037710 )

GMT+8, 2021-12-5 07:22 , Processed in 0.029690 second(s), 6 queries , Gzip On, Redis On.

eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
返回顶部