chen.terry的个人空间 http://blog.eetop.cn/chx [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

关于FPGA中的复用方法

已有 2537 次阅读2012-3-22 20:40 |个人分类:FPGA

FPG的复用方法,查阅相关的资料,FPGA的复用方法的总的原则,时间和面积之间折中。所谓时间,器件的运行频率;所谓面积,器件的占用资源。在实践中,用的较多的复用案例:乒乓操作,合路器与多路器配合,时分复用。乒乓操作,顾名思义,就像两个人玩乒乓球,球在每个时间段只可能在一个人的控制范围之内,另外一个需要集中注意力准备接球。反反复复,无穷至极。落实到具体程序设计,常用缓冲区暂存数据,缓冲区的大小和个数则由后端的处理模块的计算速度决定。合路器将速度低的数据合成高速的数据,如20MHz的数据,80MHz的运行时钟,则可以将4路20M数据合成1路后,在80MHz的速率运行,然后通过多路器将数据还原成20MHz的速率。如此,资源可以节约2到4倍,因为合路器和多路器本身也是要占用一定的资源的。时分复用的条件是数据的速率比运行时钟低很多,比如主时钟是80MHz,我数据的时钟是1kHz或者kHz,这种情况,完全可以考虑时分复用,多个数据通路共享一套逻辑代码以及遇上算单元,就像我们用C语言编写程序,代码只有一套,而数据则可很多,相应调用执行代码的函数即可。

后记:后来在编写FPGA复用的程序中发现,还有一种一些论文中所谓的重构复用。就是FPGA里面的运算模块可以根据配置有多种功能。尤其是在复用的时候,某些资源可能是完全空闲的,因此有理由拿来做运算。如何重构FPGA的功能,是一个比较麻烦 的问题。

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 wangshaosh 2012-11-13 16:24
reconfig一下:lol

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

关闭

站长推荐上一条 /3 下一条

小黑屋| 关于我们| 联系我们| 在线咨询 |  EETOP 创芯网 ( 京ICP备:10050787号 京公网安备:11010502037710 )

GMT+8, 2020-4-1 15:08 , Processed in 0.029515 second(s), 7 queries , Gzip On, Redis On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部