jake的个人空间 http://blog.eetop.cn/1592 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

时钟切换 (2)

热度 10已有 244 次阅读2021-8-4 07:11 |系统分类:芯片设计

前几天看到有人讨论如何实现分频时钟 ÷2÷4÷8÷16之间的切换。

image.png

其实这个分频时钟切换很简单,根本不需要额外的切换电路。一个共用的计数器,加一点控制逻辑,就可以了,而且可以实现216任意整数分频率之间的无缝切换。

image.png

RTL示意如下。这里的关键是要等当前周期跑到最后才切换到新的分频率。这样才能保障输出总是一个完整的周期,不会出现不规则的周期。

这里没有加奇数分频占空比调整。如果希望奇数分频后占空比是50-50,要再加一个negedge DFF,再加一个OR,很简单的,就不赘述了。

image.png

Divide 16 to divide 8image.png

Divide 8 to divide 4image.png

Divide 4 to divide 2image.png

Divide 2 to divide 8image.png

Divide 8 to divide 16image.png

Divide 16 to divide 7image.png

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

关闭

站长推荐 上一条 /1 下一条

小黑屋| 关于我们| 联系我们| 在线咨询| 隐私声明| 在线咨询 |  EETOP 创芯网 ( 京ICP备:10050787号 京公网安备:11010502037710 )

GMT+8, 2021-10-19 02:16 , Processed in 0.026196 second(s), 6 queries , Gzip On, Redis On.

eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
返回顶部