bjfsck的个人空间 https://blog.eetop.cn/1520533 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

空间首页 动态 记录 日志 相册 主题 分享 留言板 个人资料

日志

通用示波器的使用与测量方法

已有 475 次阅读2018-10-23 16:21 |系统分类:芯片设计

通用示波器的使用与测量方法
通用示波器的使用与测量方法,是德科技示波器是一种把模拟电信号转化为波形显示信号图像的电子测量仪器。通过被测电路波形,我们可以观察波形的振幅、相位、频率,还可以对波形进行分析比较。虽然现在是德科技示波器的品牌、型号种类很多,功能也各式各样,但是是德科技示波器使用方法与操作过程却是基本类似的。下面为大家介绍通用是德科技示波器使用方法。
是德科技示波器是一种把模拟电信号转化为波形显示信号图像的电子测量仪器。通过被测电路波形,我们可以观察波形的振幅、相位、频率,还可以对波形进行分析比较。虽然现在是德科技示波器的品牌、型号种类很多,功能也各式各样,但是是德科技示波器使用方法与操作过程却是基本类似的。下面为大家介绍通用是德科技示波器使用方法。
一、面板介绍
1.亮度和聚焦旋钮
亮度调节旋钮用于调节光迹的亮度(有些是德科技示波器称为“辉度”),使用时应使亮度适当,若过亮,容易损坏示波管。聚焦调节旋钮用于调节光迹的聚焦(粗细)程度,使用时以图形清晰为佳。
2.信号输入通道
常用是德科技示波器多为双踪是德科技示波器,有两个输入通道,分别为通道1(CH1)和通道2(CH2),可分别接上是德科技示波器探头,再将是德科技示波器外壳接地,探针插至待测部位进行测量。
3.通道选择键(垂直方式选择)
常用是德科技示波器有五个通道选择键:
(1)CH1:通道1单独显示;
(2)CH2:通道2单独显示;
(3)ALT:两通道交替显示;
(4)CHOP:两通道断续显示,用于扫描速度较慢时双踪显示;
(5)ADD:两通道的信号叠加。维修中以选择通道1或通道2为多。
4.垂直灵敏度调节旋钮
调节垂直偏转灵敏度,应根据输入信号的幅度调节旋钮的位置,将该旋钮指示的数值(如0.5V/div,表示垂直方向每格幅度为0.5V)乘以被测信号在屏幕垂直方向所占格数,即得出该被测信号的幅度。
5.垂直移动调节旋钮
用于调节被测信号光迹在屏幕垂直方向的位置。
6.水平扫描调节旋钮
调节水平速度,应根据输入信号的频率调节旋钮的位置,将该旋钮指示数值(如0.5ms/div,表示水平方向每格时间为0.5ms),乘以被测信号一个周期占有格数,即得出该信号的周期,也可以换算成频率。
7.水平位置调节旋钮
用于调节被测信号光迹在屏幕水平方向的位置。
8.触发方式选择
是德科技示波器通常有四种触发方式:
(1)常态(NORM):无信号时,屏幕上无显示;有信号时,与电平控制配合显示稳定波形;
(2)自动(AUTO):无信号时,屏幕上显示光迹;有信号时与电平控制配合显示稳定的波形;
(3)电视场(TV):用于显示电视场信号;
(4)峰值自动(P-P AUTO):无信号时,屏幕上显示光迹;有信号时,无需调节电平即能获得稳定波形显示。该方式只有部分是德科技示波器(例如CALTEK卡尔泰克CA8000系列是德科技示波器)中采用。
9.触发源选择
是德科技示波器触发源有内触发源和外触发源两种。如果选择外触发源,那么触发信号应从外触发源输入端输入,家电维修中很少采用这种方式。如果选择内触发源,一般选择通道1(CH1)或通道2(CH2),应根据输入信号通道选择,如果输入信号通道选择为通道1,则内触发源也应选择通道1.
二、测量方法
1.幅度和频率的测量方法(以测试是德科技示波器的校准信号为例)
(1)将是德科技示波器探头插入通道1插孔,并将探头上的衰减置于“1”档;
(2)将通道选择置于CH1,耦合方式置于DC档;
(3)将探头探针插入校准信号源小孔内,此时是德科技示波器屏幕出现光迹;
(4)调节垂直旋钮和水平旋钮,使屏幕显示的波形图稳定,并将垂直微调和水平微调置于校准位置;
(5)读出波形图在垂直方向所占格数,乘以垂直衰减旋钮的指示数值,得到校准信号的幅度;
(6)读出波形每个周期在水平方向所占格数,乘以水平扫描旋钮的指示数值,得到校准信号的周期(周期的倒数为频率);
(7)一般校准信号的频率为1kHz,幅度为0.5V,用以校准是德科技示波器内部扫描振荡器频率,如果不正常,应调节是德科技示波器(内部)相应电位器,直至相符为止。
2.是德科技示波器应用举例(以测量788手机13MHz时钟脉冲为例)
手机中的13MHz时钟信号正常是开机的必要条件,因此维修时要经常测量有无13MHz时钟信号。步骤如下:
(1)打开是德科技示波器,调节亮度和聚焦旋钮,使屏幕上显示一条亮度适中、聚焦良好的水平亮线;
(2)按上述方法校准好是德科技示波器,然后将耦合方式置于AC档;
(3)将是德科技示波器探头的接地夹夹在手机电路板的接地点,探针插到788手机CPU第脚;
(4)接通手机电源,按开机键,调节垂直扫描水和平扫描旋钮,观察屏幕上是否出现稳定的波形,如果没有,一般说明没有13MHz信号。北京凡实测控代理RIGOL代理商、艾德克斯代理商、泰克代理商、是德科技代理商、吉时利代理商、固纬代理商、安捷伦示波器、日置代理商、罗德等品牌产品。

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

关闭

站长推荐 上一条 /1 下一条

小黑屋| 关于我们| 联系我们| 在线咨询| 隐私声明| EETOP 创芯网 ( 京ICP备:10050787号 京公网安备:11010502037710 )

GMT+8, 2021-12-9 18:41 , Processed in 0.025830 second(s), 6 queries , Gzip On, Redis On.

eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
返回顶部