hebut_wolf的个人空间 https://blog.eetop.cn/analog [收藏] [复制] [分享] [RSS]

空间首页 动态 记录 日志 相册 主题 分享 留言板 个人资料

日志

维度问题

热度 21已有 825 次阅读| 2024-6-28 21:46 |个人分类:深度思考2024|系统分类:芯片设计

之前的总结,傅里叶变换和对应的Z变换,分析零极点时,发现零极点可以不在jw轴和单位圆上,这是几何分析时用高维度的零极点分析低维度幅度和相位变化的应用。

    这么看来,升维分析问题,总是能带来直观性和方便性,但同时也会遇到概念上的困惑,需要突破原有认知。

    在生活中,我常遇到的问题是,明明一天的时间都排的很合理,但总有事情没有做完;工作中,明明所做的电路每一个我都有能力做好,但是却没时间都完成;在描述一个思考结果的时候,有时会觉得没法用语言直观描述。

    我生活在三维空间,并伴随在时间中活动。如果我觉得在当前活动模式下,自己已经达到极限了,那怎样才能做更多事,发挥更多作用呢?

    不要自卑,直面问题并解决。

    我遇到的问题,无数人都会遇到,那就是时空的限制,时间上一天24小时,精力旺盛的时间不会超过8h;空间上我只能存在于小区、公司或其他场所中的一个,不可能同时存在。另外就是脑力和体力的限制,以至于我不能完成超过瞬间脑力和体力的事情。(这些是时空限制的一部分)从古至今,那些高手是怎样思考和解决时空限制问题的呢?

    我提出这个问题的时候,考虑的都是我如何做到极限。但是我忽略的一个很重要的事情,我生活在人类社会。脱离社会,我甚至不算一个“人”。那么能否利用社会,或者利用其他人,达成更大的目标呢?往狭隘了想,我可以把完不成的工作交给下一代,等我不行的时候,告诉儿子,你老爹有一个巨nb的目标,已经完成了万分之一了,剩下的就看你的了。 可是我完全没必要等到那一天,因为在我们这代人中,也能找到很多合作者,在这代就能完成。没错,这个主题就是“合作”,一个人没那么强大,但是一个组织,一个社会就能完成指数级难度的工作。

    前面写了几篇博文,对世界的一些规律有一定的摸索,今天来思考一下超出个人能力时的工作方法——合作。

    我们的祖先,那些住在潮湿山洞里的猿人,他们很难想象,后代可以建造大规模的城市,并制造出一堆又一堆方便的工具。现代人的脑力比5000年前强多少?恐怕大脑的遗传变异来不及有很大的改进。整个的人类社会,之所以能有如今的璀璨,那是每一代人都在前人的基础上工作,并互相合作的结果。把目光抽离出地球,来到太阳系,从太阳系的远端——比如冥王星那里看地球,看地球过往10万年历史,会是怎样一种心情? “爆炸式发展”,地球人每每遇到机遇,都会来一波指数型的爆发式进步。“指数型”进步意味着30年后,我们看现在,就如同现在看1994年。

    对前人的继承和与当代人的合作,是我们能继续滚雪球的原因。把个人完不成的事情,放在整个人类社会,继而放在整个历史长河中,共享和协作,那就没什么难度了。从这个意义上,能与更多的人一起沟通、交流和工作的人,才会价值最大化。当然,个人与社会,个人与组织的关系是辩证的,必须有优质的个体,才会有强有力的整体,然而如果过分强调个体,那事情容易泡汤;过分强调整体,那没有中坚力量,整体也会垮掉。

    最近我深有感触,自从不是单打独斗以后,我发现我和我的同事加起来的工作量并没有我以前多,但是工作却完成得很好。得益于脑力水平加倍,相当于我以前有比较大的混乱,有时候脑子不够用,经常跑错仿真或忘记一些已经完成的仿真项。另外两个人看问题的方式和角度不同,很容易头脑风暴,瞬间完成debug。

    同样的事情发生在接送孩子放学上,我的岳父岳母时不时来帮助我们,让我们一下轻松了不少。对我岳父来说,他每周接一到两次小孩,其余时间我和我爱人交替接送,这样每个人一周只有1~2天需要受到影响,如果这个工作交给同一个人,那必是繁重的。在轻松的生活和工作氛围中,做事的效率和质量都非常高。

    尊重一起共事的人,无私分享思考成果,带给别人好处,这是我能想到的好的合作方式。如果同时与数百人合作,那必须有一定的组织原则了,我想人类的一个重要问题就是如何优化组织结构,如何最大限度激发每个组织中的人。从这个角度来看研究这个命题好像比具体的技术问题更为关键。

    

10

点赞

刚表态过的朋友 (10 人)

发表评论 评论 (8 个评论)

回复 hebut_wolf 2024-7-5 16:13
当我发现语言没办法表达某个思考结果的时候,其实也是好事。
一是说明这个思考结果足够抽象;二是说明有一些中间基本概念需要被发明,或者说新的表达方式需要被发明。
回复 guo@hust 2024-7-9 15:41
爱生活,善思考,会总结!
回复 guo@hust 2024-7-9 15:42
请问你第一句话中提到的是哪一篇?谢谢!
回复 hebut_wolf 2024-7-9 16:04
guo@hust: 请问你第一句话中提到的是哪一篇?谢谢!
https://blog.eetop.cn/blog-578273-6952652.html
是这一篇
回复 guo@hust 2024-7-10 10:28
谢谢!
回复 guo@hust 2024-7-10 10:33
你在工作中要用到零极点分析法?
回复 hebut_wolf 2024-7-10 11:47
guo@hust: 你在工作中要用到零极点分析法?
当我需要定制化ntf的时候,会用零极点分析,比如微调零极点的位置。
回复 guo@hust 2024-7-10 15:01

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

  • 关注TA
  • 加好友
  • 联系TA
  • 7

    周排名
  • 1

    月排名
  • 2

    总排名
  • 36

    关注
  • 387

    粉丝
  • 115

    好友
  • 1034

    获赞
  • 284

    评论
  • 2472

    访问数
关闭

站长推荐 上一条 /1 下一条

小黑屋| 手机版| 关于我们| 联系我们| 在线咨询| 隐私声明| EETOP 创芯网
( 京ICP备:10050787号 京公网安备:11010502037710 )

GMT+8, 2024-7-22 05:52 , Processed in 0.014393 second(s), 9 queries , Gzip On, Redis On.

eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
返回顶部