jackzhang的个人空间 https://blog.eetop.cn/jack1 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

空间首页 动态 记录 日志 相册 主题 分享 留言板 个人资料

日志

芯片行业做到年薪百万不是梦!附:百万年薪职位推荐

热度 12已有 1578 次阅读2021-11-14 13:59 |系统分类:芯片设计

图片

中国半导体人才的缺口巨大

根据国家工商信息截至2020年12月,我国2020年新增相关企业超过6万家芯片,较2019年同比增长22.39%。2015年以来,我国芯片相关企业注册量年增速始终保持在30%以上。
可以说,几乎每个环节都缺人,从芯片设计到芯片制造都是如此,包括芯片设计工程师、EDA研发工程师、数字验证工程师,晶圆封装工程师等等等等。

半导体是一个极其复杂的科技领域,所以只能通过高校来系统性的进行人才的培养,所以最好是科班出身。为此很多大学都成立了专门的集成电路学院,比如:

  • 7月15日,北京大学成立集成电路学院。

  • 7月14日,华中科技大学集成电路学院与未来技术学院同时揭牌。

  • 4月22日,清华大学集成电路学院正式揭牌成立。

  • 3月1日,杭州电子科技大学成立集成电路科学与工程学院(杭电绍兴校区)项目签约仪式举行。

  • 3月27日,深圳职业技术学院集成电路学院揭牌。

  • 2020年10月16日,北航微电子学院。被批准正式更名为北航集成电路科学与工程学院

当然后续的提高还需要通过不断地实践来实现。此外,有针对性的在网上找一些业内大咖的视频课程来学习,则是快速提高进阶的必要途径,比如可以去 创芯大讲堂  edu.eetop.cn 学习一些芯片设计提升课程。

图片

但是,想要弥补几十万的人才缺口又谈何容易呢。例如,广东省目前只有中山大学、华南理工大学和华南师范大学三所高校有微电子与固体电子学的博士学位点,但三所高校相关专业的博士毕业生总数一年只有100人左右。

所以这就需要有更多关注、关心,有志向为我国半导体事业的发展做出贡献的同学参与到相关专业的学习中来,这样才有可能缓解半导体人才紧缺的情况。

目前,很多半导体相关专业应届生还没毕业,就被企业预订了。据媒体报道,有的公司给应届生年薪已经开到了40万。

根据科锐国际发布的《人才市场洞察及薪酬指南(2021)》数据显示,芯片设计工程师的年薪在60万元~120万元间,跳槽可能加薪10%~30%;验证工程师的年薪在60万元~150万元之间,跳槽可能加薪10%~15%;CPU/GPU领军人物的年薪为150万元~600万元,跳槽可能加薪30%~50%。

所以放眼看去,半导体行业做到年薪百万真的不是梦!

高质量半导体人才的缺口,是当下阻碍我国半导体行业发展关键所在。2020年12月30日,国务院学位委员会、教育部下发了《关于设置“交叉学科”门类、“集成电路科学与工程”和“国家安全学”一级学科的通知》,其中明确,集成电路科学与工程正式被设立为一级学科,并提出各相关单位结合实际条件,加强“集成电路科学与工程”学科建设,做好人才培养工作。

可见,未来将会有越来越多的高校设立半导体相关专业,培养出更多技术人才。

未来中国一定是全球最大的半导体需求市场,也是最大的生产基地,并且会长久地持续下去,所以,我国对半导体人才的需求在很长一段时间内都会非常的旺盛。

百万年薪IC职位推荐

图片
创芯人才网为EETOP旗下芯片行业专业招聘网站
https://www.icjob.top


点击链接访问创芯人才网
推荐几个在创芯人才网发布的百万年薪(或接近)职位
以下职位均为真实信息,发布企业已做资质认证,大家放心申请!

图片


点击查看百万年薪推荐职位



发表评论 评论 (2 个评论)

回复 gftang 2021-11-18 08:48
  
回复 圆圆的人贩子 2021-12-1 09:16
爱了

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

关闭

站长推荐 上一条 /1 下一条

小黑屋| 关于我们| 联系我们| 在线咨询| 隐私声明| EETOP 创芯网 ( 京ICP备:10050787号 京公网安备:11010502037710 )

GMT+8, 2021-12-5 07:05 , Processed in 0.028172 second(s), 7 queries , Gzip On, Redis On.

eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
返回顶部