xwa的个人空间 https://blog.eetop.cn/xwa [收藏] [复制] [分享] [RSS]

空间首页 动态 记录 日志 相册 主题 分享 留言板 个人资料

日志

Cadence中如何求一条曲线的斜率?

热度 40已有 843 次阅读2022-4-27 11:51 |个人分类:Cadence使用记录|系统分类:芯片设计

仿真了一个共源级放大电路的输出特性曲线,考虑沟道长度调制效应,想得到沟道长度调制系数和Vds的关系,但是不知道怎么把Id-Vds曲线的斜率弄出来,请教了一个学长才把这个问题解决,想着就记录一下,这里也很感谢学长的热心答疑。

如图1所示,是一个共源级放大电路Id-Vds曲线。

image.png

图1  共源级放大电路的输出特性曲线

快捷键M可以添加一个节点,然后再按D就可以添加另一个节点,然后就会把这两个点的横轴和纵轴的差值求出来,并且求出斜率,如图2所示。如果想要得到更小范围曲线的斜率的话,只需要将两个点的距离移动靠近一点就好了,这两个点是可以随意移动的,如果想要得到更加精确的结果,就需要对整个曲线进行求一次导。

image.png

图2  对曲线上的一段进行求导

如图3所示,右键需要求导的曲线,然后选择Send To—>Calculator,就可以调出Calculator进行操作了。

image.png

图3  打开Calculator

如图4所示,首先需要把光标移动到式子的最前面。(好像不用移到最前面也可以,个人习惯,哈哈哈)

image.png

图4  将鼠标光标移动到式子最前面

如图5所示,然后在下面的Function Panel中输入deriv找到求导函数,单击就可以把这个函数添加到上面的表达式里了。可以看到这个表达式是Id对Vds求导。

image.png

图5  找到求导函数deriv

然后点击Calculator中绘制图像的小图标,如图6所示,就可以把求导后的图像添加在原图像上了。

image.png

图6  点击绘制图像的图标

如图7所示,黄色的曲线就是将Id对Vds求导后的图像了。将光标放在黄色的曲线上就可以知道原图像在任意点处的导数值了。

image.png

图7  输出求导后的图像

第一次发帖,希望大家多多支持,有什么不好的地方也欢迎大家在评论区指出来哈~

27

点赞

刚表态过的朋友 (27 人)

发表评论 评论 (7 个评论)

回复 xwa 2022-4-27 11:53
Cadence使用过程中的一点记录~
回复 研究生笑笑 2022-4-28 17:51
不错,学习一下
回复 徐徐徐阳臻 2022-4-29 09:26
感谢!
回复 m8510a 2022-4-29 16:07
谢谢~
回复 CmosLgh 2022-5-5 11:29
看看o
回复 michaelpeng 2022-5-5 15:38
你可以试一下ab建
回复 RagingPipi 2022-5-9 07:59
学习了,谢谢

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

xwa

  • 关注TA
  • 加好友
  • 联系TA
  • 0

    周排名
  • 1

    月排名
  • 4

    总排名
  • 2

    关注
  • 2

    粉丝
  • 0

    好友
  • 27

    获赞
  • 7

    评论
  • 27

    访问数
关闭

站长推荐 上一条 /2 下一条

小黑屋| 关于我们| 联系我们| 在线咨询| 隐私声明| EETOP 创芯网 ( 京ICP备:10050787号 京公网安备:11010502037710 )

GMT+8, 2022-5-20 12:32 , Processed in 0.032829 second(s), 9 queries , Gzip On, Redis On.

eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
返回顶部