edadoc2013的个人空间 https://blog.eetop.cn/1423094 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

空间首页 动态 记录 日志 相册 主题 分享 留言板 个人资料

日志

PCB上邮票孔的添加方式,你真的做对了吗……

已有 382 次阅读2021-12-16 18:00 |系统分类:芯片设计

作者:一博科技高速先生自媒体成员 王辉东

十月初八,冬日,阴,无暖阳,
风潇潇,冷,天寒地冻。
车间, PCBA车间。
饶萧萧遇到叶清闲的时候,他正不清闲。
肃杀之气弥漫在车间之中,感觉剑拔弩张。
板子会赶出来吗?
会的。

叶清闲是一个沉着又冷静的画板人。
而饶萧萧却是个一热血而又热情的PCBA人。
你怎么确定呢。
不是我太自信。
因为板子已经来了。

我依稀听到了他奔跑的声音。
看他来了,饶萧萧抬起小手向前方一指。
叶清闲看到徒弟阿毛抱着板子急匆匆的向他奔跑过来。

边跑边喊道:“师傅这个样板子马上要出货了,工厂说用分板机分不了板,还在想办法。”
“想什么办法,不用分板机了,看为师我的无上神功。”
叶清闲暗地里运动真气,他觉得他准备好了。
谁也没有看到他是怎么拿到板子的。

阿毛只觉得怀里一轻,板子就到了叶清闲手中。
叶清闲额头上青筋暴起,周围满是凛冽的杀气。
大风起兮云飞扬。

突然叶清闲看到了一张脸,一张倾国倾城的脸。
一个女人最好看的时候,就是她虽然想严肃的板着脸却又忍不住要笑的时候。
叶清闲突然静了下来,姑娘你笑什么。
我没有笑啊,我只是想提醒下叶师傅,你先看下板子的情况再发功也不迟。”
叶清闲心想也是,于是微笑的低下头去看板子的情况。
突然他的笑容一下子僵硬在脸上。
这……

只见这板上的邮票孔正好加在了器件下方,确切的说是USB封装的下方。
叶清闲的脸色瞬间变成了猪肝色。
阿毛也紧张的说:“师傅万万不可再用真气分板了,上次一个10层板,你就是动用无上神功,结果用手把板子给掰分层报废了,这次你还是听饶姑娘的吧”

空气在这一刻凝滞,感觉有一万年之久。
叶清闲缓缓的吐出一口气,低声说道:“那就听叶姑娘的。”
饶萧萧缓步向前,微微一笑,站在中清闲面前,娓娓道来,随后便有了下面的一席肺腑之言。

邮票孔是我们PCB常用的分扳方式之一,因为快捷高效而被行业推崇。
在使用时要保证:

1. 加工时,它强度足够。
 2.分板时,容易分板。


所以邮票孔的设计需要满足以下几点要求:

a) 邮票孔常用的孔径大小为0.4-1.0mm,邮票孔的个数为3-6颗,通常根据板子的实际情况做调整。邮票孔通常做NPTH孔(非金属化孔)

b) 邮票孔位置要求:当一条板边存在2 组以上邮票孔时,应该保证最外边的一组邮票孔距离板边在15mm以内,且尽量保证对称。

c) 邮票孔的位置,避开伸出板外的器件和离板边太近的器件。

d) 单板与单板及工艺边,常规间距 2.0mm,板厚>2.0 时应适当增加间距到2.5-3.0mm,方便用大的锣刀来成型。

邮票孔的设计应考虑拼板后,板子边缘是否整齐,毛刺最小,分板是否方便,生产时强度是否足够。分板后为了使其边缘整齐,一般将邮票孔设计在中心线上或完全加在板内,但是不建议完全加在板外,毛刺比较大,要用手工磨板边去毛刺。

这是E公司内部分享的一张图,大家可以参考使用。 

邮票孔通常有三种设计方式,一种是板内有空间,则邮票孔2/3以上或者是完全加进板内。
完全加进板内的邮票孔设计如下:

下图为邮票孔分板后板边的毛刺效果,虽然有毛刺,但是不影响板子的整体尺寸,边缘毛剌比较小,所以大家首选此种方式添加。但是此种添加邮票孔的方式,对板内的空间要求比较苛刻,若板内物体距板边太近,则不考虑此种方式。


 第二种方式,是加在外形的正中心,即邮票孔的一半在板内,一半在板外,此种情况工厂的CAM工程师比较喜欢。但是PCB分板后有部分连接位有可能一半在板上,另一半在工艺边上,如里留在板上就要想办法去掉毛刺。如下图所示:

分板后的效果:

第三种是最不推荐的方式,就是将邮票孔完全加在板外,与板边相切,通常是因为板内空间有限,器件或走线到板边太近。

下图为分板后效果,毛刺很大,要使用手工或专门工具二次去除毛刺。

另外邮票孔不要距离板内线路太近,要保持20mil以上的距离,因为在实际生产时,邮票孔需要其周围有10mil以上的静空区。如下图所示,邮票孔到走线的距离过近,在分板时会导致走线断裂。

移线修改后的效果:

板内有空间邮票孔添加数量不要太少,否则会断板,建议在5-6颗,可根据PCB的实际情况灵活调整。

饶萧萧一口气说了这么多,叶清闲不住的点头,嘴里赞许道:“专业呀专业,听姑娘一席话,少走好多弯路。不过敢问姑娘,我这个板子把邮票孔加在USB的下方,现在已贴装完成,要怎么分板呀”

饶萧萧瞪着一双美目,笑着对叶清闲说道:“锯,先用锯子贴着器件边缘,把它分掉,然后再手工打磨,要保证USB能正常插入,当然这也需要时间,另外板边的毛刺可能会残留一些。如果是量产就要先把PCB分板后,然后再开治具焊接,但是此次时间比较紧,就只能特事特办了。”

叶清闲沉思片刻,低声说道:“那就按饶姑娘说的办,阿毛,这是你设计的PCB板子,成型方式也是你决定的。那就由你来操作这件事了,以后可要长个记性,邮票孔可不能随便乱加。好了,你快去分板,客户催得急呀,我和叶姑娘先一起去参观下她们的生产线,再学习学习PCBA的技能”

说完此话,叶清闲便笑盈盈的和饶萧萧一起去参观生产线了,独留阿毛在风中凌乱。
每个人都有逃避别人的时候,可是永远都没有一个人能逃避自己。

叶清闲也不例外。



点赞

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

  • 关注TA
  • 加好友
  • 联系TA
  • 0

    周排名
  • 0

    月排名
  • 0

    总排名
  • 0

    关注
  • 3

    粉丝
  • 0

    好友
  • 1

    获赞
  • 2

    评论
  • 2788

    访问数
关闭

站长推荐 上一条 /2 下一条

小黑屋| 关于我们| 联系我们| 在线咨询| 隐私声明| EETOP 创芯网 ( 京ICP备:10050787号 京公网安备:11010502037710 )

GMT+8, 2022-5-20 19:31 , Processed in 0.028381 second(s), 7 queries , Gzip On, Redis On.

eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
返回顶部