loopgain的个人空间 http://blog.eetop.cn/883572 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

谈信仰

已有 450 次阅读2014-6-1 21:19

很多人质疑中国人无信仰。大谈信仰的必要性,将信仰神化为救世主、万灵丹。其实不然。

中国的传统信仰是朴素的唯物主义。大多数人不信鬼,不信神。他们崇拜权利、财富,也是人天性追求上进的表现。

这正是朴素的唯物主义.神是不值得信赖的。慈禧对佛教信仰虔诚之至,北京城的大小庙宇无不佐证这点。

但佛教诸神没有保护她面对洋枪洋炮的致命打击。

为什么称为朴素?由于中国古人对客观规律的认识还没有上升到理论高度,缺乏完善理论体系,缺乏对科学的认识。

期待当今和未来的中国人能升华信仰,建立独特的对科学的信仰。

需要和依赖神化信仰的人很多,大多数是内心软弱或愚昧的。真正内心强大的人无需这样的信仰。

三大神化信仰之所以得以广泛普及,其原因都是被统治者加以利用,以愚弄百姓,稳固统治。

当然很多人认为无所遏制追求权力、财富将导致严重的社会问题。细想其错误不是追求权力、财富,而是无所遏制。

问题是缺乏严格合理的法制,需要公平、公正的规则。

万类霜天竞自由。竞争无所厚非,关键是需要合理的规则。

合理的规则,就是要将人类的竞争限定在造福社会和人类的范围内。

能代表人类将来发展方向的规则就是好规则.

全部作者的其他最新日志

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

关闭

站长推荐上一条 /3 下一条

小黑屋| 关于我们| 联系我们| 在线咨询| ET创芯网 ( 京ICP备:10050787号 京公网安备:11010502037710 )

GMT+8, 2019-12-8 22:24 , Processed in 0.026087 second(s), 7 queries , Gzip On, Redis On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部