精武英雄的个人空间 http://blog.eetop.cn/wenguozhang [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

电子行业重大事项点评:国家意志驱动集成电路行业上行

已有 675 次阅读2015-3-20 17:00 |个人分类:微电子新闻时事

   事项:
  据每日经济新闻等媒体报道,华芯投资总裁路军于3月14日在半导体研究机构“芯谋研究ICWISE”举办的首届“芯谋”中国集成电路产业领袖峰会上表示,2015年国家集成电路产业基金将在半导体芯片领域投资200亿元,投资重点是芯片制造企业,同时兼顾芯片设计、封装测试、材料及应用等产业链上的公司。对此,我们点评如下:
  评论:
  国家意志有望驱动集成电路产业上行。国家于2014年6月发布《国家集成电路产业发展推进纲要》,并成立超过1300亿元的国家产业投资基金扶持行业龙头,其发展目标是:
  到2015年,集成电路产业销售收入超过3500亿元;到2020年,集成电路产业销售收入年均增速超过20%。根据中国半导体行业协会数据,2013年我国集成电路产业销售额为2509亿,其中设计、制造和封测行业的销售额分别为809、601和1099亿元,我们预计如果全行业在未来6年内保持21%的复合增速,2020年行业收入将达到9526亿元。集成电路的发展是中国政府的国家意志,随着国家产业基金大规模投资的逐步落地,未来三到五年,大陆集成电路产业有望加速上行,实现跨越式发展。
  产业链完善,集成电路转移基础雄厚。
  在移动终端时代,大陆消费电子产业链迅速崛起,从“零组件、终端和消费者”的价值链条来考量,大陆集成电路产业链上下游一体化条件已经成熟。
  (1)在消费端,中国是世界智能手机2014年的第一消费大国;
  (2)在终端,中国是2013年智能手机和平板电脑的第一生产大国,终端品牌商华为、联想、中兴和小米日益强大;
  (3)在零组件端,大陆已经形成了移动终端全产业供应链,其中触摸屏、电池模组、电声和摄像模组的市场份额都超过50%,唯独IC供应链集体缺位。中国市场作为世界半导体产业的增长引擎,2014年中国品牌终端厂商购买IC金额高达400亿美元,IC需求量占世界总需求量的1/3,但是如此重要的产业几乎完全由美国和台湾地区的厂商把控,中国大陆IC产业的崛起势在必行。
  资本运作将成为本次行业整合重要方法。国家资本积极介入,集成电路产业进入并购与整合新时代。
  (1)国资加速整合海外优质Fabless资产,清华紫光收购展讯和锐迪科、浦东科技收购澜起科技、清芯华创和浦东科技拟收购OmniVision,中国集成电路产业的收购浪潮风起云涌;(2)国内Foundry和OSAT巨头合作不断深化,中芯国际和长电科技合资建立具有12英寸Bumping及配套测试能力的合资公司、通富微电拟与华虹半导体在芯片设计、8/12英寸芯片制造、凸点制造、微凸点测试等中段工艺技术、FC/TSV/SiP等先进封装测试技术方面进行战略合作;(3)国开系和紫光系认购TCL定增,TCL有望与展讯深度合作,大陆集成电路和品牌终端的闭环逐步加速;
  (4)长电科技联合中芯国际、国家产业基金收购星科金朋,卡位全球封测第三大厂。通过一系列兼并收购和战略合作,我国已经形成了“设计(展讯、锐迪科、澜起科技、同方国芯)+硅片(兴森科技、上海新阳)+制造(中芯国际)+封测(长电科技、华天科技和晶方科技)+载板(兴森科技)”的全产业链“国家队”雏形。
  我们认为,并购是大陆集成电路产业加速赶超、实现跨越式发展的必由之路,将持续构成集成电路行业投资机会的重要催化剂。

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

关闭

站长推荐上一条 /4 下一条

小黑屋| 关于我们| 联系我们| 在线咨询 |  EETOP 创芯网 ( 京ICP备:10050787号 京公网安备:11010502037710 )

GMT+8, 2020-1-20 18:29 , Processed in 0.028865 second(s), 7 queries , Gzip On, Redis On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部