注册 登录
ET创芯网论坛(EETOP) 返回首页

yujunting的个人空间 http://blog.eetop.cn/?387381 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

清华大学校长曾给毕业生的忠告

已有 698 次阅读2009-5-1 15:52 |个人分类:随感

    清华大学校长曾给毕业生说过这样一段话:未来的世界是,方向比努力重要,能力比知识重要,健康比成绩重要,生活比文凭重要,情商比智商重要! 
  一
  方向比努力重要。未来的世界,充满了不确定性和风险性,谁能够在有限的时间和空间里尽早地作出正确的选择,那么谁就将成为这个领域的领头羊、专家或者权威;方向比努力重要,现在是讲究绩效的时代,公司、企业、政府需要的是有能力且能与企业共同发展的人,而不是一味努力但却南辕北辙的人。自己适合哪些行业、哪些职业,有很多东西是先天决定的,只有充分地发掘自己的潜力,而不是总与自己的弱点对抗,一个人才能出人头地。就像现在很多企业招聘人的时候,他们相信通过培训和教育可以让火鸡学会爬树,但在选择树时,他们还是觉得选棵松树恰当一些。方向不对,再努力、再辛苦,你也很难成为你想成为的那种人。
  二
  能力比知识重要。知识在一个人的构架里只是表象的东西,这就好比有些人可以在答卷上顺利地回答如何管理企业,如何解决棘手的问题。但是在现实面前,他们却显得毫无头绪、不知所措,他们总是在问为什么会是这种情况而不是那种情况,等等。他们的知识只是知识,没有转化为能力。他们更没有通过努力来发掘他们的潜力。现在很多企业都在研究能力模型,从能力的角度来观察应聘者能否胜任岗位。当然,能力强不能和高绩效直接挂钩,能力也是需要在一定的机制、环境、工作内容与职责范围之内发挥作用的。没有这些平台和环境,再强的能力也只能被埋没。
  三
  健康比成绩重要。成绩只能代表过去,这是很多人已经认同的一句话。对于毕业后走上工作岗位的毕业生,学生阶段的成绩将成为永久的奖状贴在墙上。进入一个新的工作单位,就预示着新的竞赛、新的起跑线。没有健康的身心,如何应对变幻莫测的市场环境和人生变革?如何解决工作压力和个人成就感之间的矛盾?而且在现代社会,拥有强健的身体已经不是最重要的,健康的心理越来越被提上日程。处理复杂的人际关系、承受挫折与痛苦、缓解压力与抑郁,这些都将成为工薪族乃至学生们常常要面对的问题。为了防止英年早逝、过劳死,还是多注意一下身体和心理的健康吧。
  四
  生活比文凭重要。曾经有一个故事,说有个记者问放羊的小孩,为什么放羊?答:为了挣钱;挣钱干啥?答:盖房子;盖房子干啥?答:娶媳妇;娶媳妇干啥?答:生孩子;生孩子干啥?答:放羊!记得去年在人大听一个教授讲管理学的基础课,他说你们虽然都是研究生,但很多人本质上还是农民!大家惊愕。他说你们为什么要读研,很多人不过是想找个好工作,找好工作为了什么,为了找个好老婆,然后生孩子,为了孩子的前途更光明就拼命地赚钱,这些不就是农民的朴素想法吗?哪个农民父母不希望自己的子女比自己更好?说说你们很多人是不是农民思想,什么时候,你们能突破这种思维模式,你们就超脱了。
  五
  当这个社会看重文凭的时候,假文凭就成为一种产业,即使是很有能力的人,也不得不弄个文凭给自己脸上贴点金。比起生活,文凭还重要吗?很多人找女朋友或者男朋友,把学历当做指标之一,既希望对方能够给他(她)伴侣的温暖与浪漫,又希望他(她)知识丰富、学历相当或更高,在事业上能蒸蒸日上。我想说,你找的是伴侣,不是合作伙伴,更不是同事。生活就是生活,这个人适合你,即使你是博士,他(她)斗大的字不识一个也无所谓,适合就会和谐融洽,生活比文凭更重要。很多成功的人在回首走过的路时都说自己太关注工作和事业,而没有好好陪父母、爱人、孩子,有人为此还伤心落泪。我们应该早一点意识到这些,多给生活一些空间和时间,没有必要活得那么累。
  六
  情商比智商重要。这个就很有意思了。《新领导——情商领导的艺术》一书中指出,在新的世纪,情商将成为成功领导者最重要的因素之一。书中举了一个“9·11”的例子,在许多员工和自己的亲人因恐怖袭击丧生的时刻,某公司的CEO让自己镇定下来,并把遭受痛苦的员工们召集到一起,说:“我们今天不用上班,就在这里一起缅怀我们的亲人,并一一慰问他们的亲属。”在那样一个充满阴云的时刻,他用自己的实际行动帮助了自己和他的员工,让他们忍住了悲痛,并把悲痛转化为努力工作的热情。在许多企业经营亏损的情况下,他们公司的营业额却成倍上涨,这就是情商领导的力量,它将自我情绪控制、高度的忍耐力以及高度的人际责任感融合在一起。
曾经有个记者刁难一位企业家:“听说您大学时某门课重考了很多次还没有通过。”这位企业家平静地回答:“我羡慕聪明的人,那些聪明的人可以成为科学家、工程师、律师等等,而我们这些愚笨的可怜虫只能管理他们。”要成为卓越的领导者,不一定智商高才可以获得成功的机会,如果你情商高,懂得如何去发掘自己身边的资源,甚至利用有限的资源拓展新的天地、滚雪球似地积累自己的资源,那你也将走向卓越。
  七
  萧伯纳曾这样说过:“在世界上出人头地的人,都能够主动寻找他们要的时势,若找不到,他们就自己创造出来。”

发表评论 评论 (4 个评论)

回复 shinny 2009-5-25 19:26
:'(
回复 wwxue 2009-9-2 14:07
:victory:
回复 earthstar 2009-11-19 17:57
:loveliness: :handshake

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

关闭

站长推荐上一条 /2 下一条

小黑屋|手机版|Archiver|ET创芯网 ( 京ICP备:10050787号 京公网安备:110105001212 )

GMT+8, 2019-4-25 08:08 , Processed in 0.029823 second(s), 9 queries , Redis On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部