注册 登录
ET创芯网论坛(EETOP) 返回首页

skylab01的个人空间 http://blog.eetop.cn/1643681 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

数据透传是选择低功耗WiFi模块还是低功耗蓝牙模块好?

已有 163 次阅读2019-4-18 17:03 |系统分类:硬件设计| WiFi模块, 蓝牙模块

无线通信已经成为物联网的基础,其中WiFi、Bluetooth、WWAN是现阶段物联网的主力,占所有应用的95%以上。在物联网各领域的数据透传中,多数工程师会偏向于选择WiFi模块和蓝牙模块,针对部分领域的低功耗数据透传需求,工程师是该选择低功耗WiFi模块还是低功耗蓝牙模块呢?本篇SKYLAB君就来为大家做简单的介绍。

低功耗无线模块.jpg

低功耗无线模块

低功耗蓝牙模块,是指支持蓝牙协议4.0或更高的模块,也称为BLE模块(Bluetooh Low Energy Module),最大的特点是成本和功耗的降低,应用于实时性要求比较高,但是数据速率比较低的产品。目前市场主流的低功耗蓝牙模块有BLE4.2/5.0模块,SKB369和SKB501。

低功耗WiFi模块,是指符合802.11b/g/n无线模块标准,兼顾WiFi速率高和距离远特性且针对功耗值做了优化处理的WiFi模块,最大的特点是功耗和尺寸的降低,应用于应用于实时性要求比较高,但是数据速率较高的产品。目前市场主流的低功耗WiFi模块有IoT UART WiFi模块WG219。

从技术层面看,蓝牙,低功耗、低辐射,其传输距离短、范围小、广播数据量小的劣势近期随着蓝牙5.0的发布有了大幅提升;WiFi,速度快、范围广、广播数据量大,其耗电量大的劣势也随着低功耗WiFi模块的推出被扭转,也因此低功耗WiFi模块正逐步成为物联网低功耗数据传输的宠儿。

关于数据传输是选择低功耗WiFi模块还是选择低功耗蓝牙模块的问题,SKYLAB能够给出的建议是:结合数据传输的实际需求来选型,综合对比传输速率、传输距离、广播数据量等关键参数,对于广播数据量小,且对传输速率、传输距离要求不高的建议选择低功耗蓝牙模块,而广播数据量大,且对传输速率、传输距离有一定要求的就建议优先考虑低功耗WiFi模块。

更多SKYLAB低功耗WiFi模块、低功耗蓝牙模块的应用选型可直接访问SKYLAB官网(http://www.skylab.com.cn)或阿里店铺。


评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

关闭

站长推荐上一条 /2 下一条

QQ ×

关闭
关闭
X

关于我们|联系我们|ET创芯网 ( 京ICP备:10050787号 京公网安备:11010502037710 )

GMT+8, 2019-6-27 19:02 , Processed in 0.031431 second(s), 8 queries , Gzip On, Redis On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部