注册 登录
ET创芯网论坛(EETOP) 返回首页

路科验证的个人空间 http://blog.eetop.cn/?1561828 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

Accellera Portable Stimulus Standard准备好了么?

已有 331 次阅读2018-12-1 21:43 |个人分类:验证前沿资讯|系统分类:芯片设计

rockeric.com

Accellera PortableStimulus Standard是否已准备好发布?优缺点都有什么?

背景介绍

标准的制定是一个棘手的平衡问题,特别是在进入一个新领域的时候。Accellera开发的Portable Stimulus Standard 可移植激励标准,下称PSS)就是其中之一。


PSS可能是自VerilogVHDL以来最重要的标准协议了。如果说有什么应该冠以颠覆性的标题,那一定就是它了。它是第一个增加抽象验证过程的同时,正确地重新定义了验证的标准。我们已经存在一种基于非常不稳定的基础架构的验证方法,并且不可否认的是这种验证方法做得很好。它集中精力于激励而不是检测,并且基于检测报告来结束而不是验证的意图。


PSS定义了一种基于验证意图的模型。它是最接近正在开发的系统的需求文档的模型。用这个模型可以通过针对虚拟原型,simulationemulationFPGA原型甚至实际芯片的任何工具生成自检模板。它还将层次结构和重用的概念引入验证领域,使得模型可以在没有修改的情况下在更大的系统中开发和使用,就像在设计中一样。


PSS现状

PSS将为验证流程带来综合的效果。只需要想想RTL综合对硬件设计流程的影响,那就是PSS对验证流程产生的影响。随机约束不能等效于综合,它更像是基于验证工程师制作的指导模型,实现让小白都能做验证。在验证的早期,它提高了生产力并有助于提供更好的质量。但随着设计复杂性的增加,这些收益一直在减少。


PSS远不止于此。 PSS使动态验证和形式验证比以往更加紧密。一个在DVConASIC设计与验证大会)的会议将两方向的人聚集在一起,进行了一些初步讨论。它将改变覆盖率等领域,并将对开发流程的许多方面产生深远的影响。这些是委员会尚未研究过的领域。他们专注于模拟和仿真,这两个领域在如今有着最大的影响,并将为他们提供最快的投资回报。


十分合理的说,一个标准应该尽快开发和发布。因为所有厂商都受到基于专有标准的工具的限制,用户群体希望在投入大量时间和精力之前看到标准。这就造成了矛盾冲突。一方面如果没有行业标准,采用率将很低,而另一方面,如果没有充分的采用,工具的潜在范围将无法充分发展。但是如果当前的标准限制了它的最终能力呢?一个行业标准通常只有一次机会,发布之后一旦大家已经充分习惯了它,它要变化将加倍困难。


NVIDIA首席工程师Mark Glasser最近撰写了一篇名为“可以保存可移植激励吗?”(Can Portable Stimulus be saved?” 的博客。在该博客中,他概述了他认为可能限制标准的实用性的一些潜在问题。其他用户也表达了类似的担忧。但是很少有公司和专家有相应的时间和知识来指导这些标准的发展。


Accellera委员会明智地延长了该标准的早期采用者版本的公开审查期到10月底,但这仍然给用户带来了挑战。现在不存在工具以允许他们实际尝试任何东西。现有的唯一体验是基于针对几种使用模型的专有语言,而这只是它的最终影响的一小部分。


时间已经不多了,这一行业需要其行业杰出者参与此标准。如果没有采用正确的标准,整个行业将在未来几十年内为其付出代价。这样的机会我们不是经常能得到的,不要浪费了它们。


原文来自Semiengineering “Getting A Standard Right The First Time

https://semiengineering.com/getting-a-standard-right-the-first-time/

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

关闭

站长推荐上一条 /2 下一条

小黑屋|手机版|Archiver|ET创芯网 ( 京ICP备:10050787号 京公网安备:110105001212 )

GMT+8, 2019-4-26 21:44 , Processed in 0.024669 second(s), 9 queries , Redis On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部