ICNO.1的个人空间 http://blog.eetop.cn/xhsir520 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

硬件开发者之路之——EMC设计几个要点分享

已有 1309 次阅读2018-8-23 01:12 |个人分类:硬件设计之EMC设计|系统分类:芯片设计

在电子电路系统设计中EMC对于很多新手来说都快成为“玄学”了,主要原因是说起来简单,处理起来难。 简单说起来就是内外部干扰,处理起来难常常就是一团乱麻找不到问题点。无论是普通电路系统还是高速电路系统,我们对于EMC的处理都很有必要,那么今天来分享一篇文章学习几个要点,实际上遵循这几个原则,可以大大减小EMC出现问题的概率。
一、 电源系统处理:
一个原则:要有源和阻抗的概念,源需要最大限度达到IC然后由地最快返回。
这是PDN系统的设计划分。
开关电源的设计要点就在于开关电流回路的处理,回路要小
对于覆铜处理:避免RF部分通过耦合干扰数字GND噪声数字电路异常,注意辐射区的耦合干扰问题。
避免形成大的源环路,进行Plane层的桥接。
Plane层的覆铜注意在边缘留间隙,减小边缘效应的影响。
去耦电容就近放置,减小寄生电感,避免去耦失效。
注意交流路径和直流路径的区别在于耦合。
关于信号地和支架的接地处理,接地的目的是提供干扰的泄放路径,环路开口的目的是避免形成大环路天线,造成EMI干扰。
二、信号的考虑
高速信号的频谱如上图,我们的目的是把所有的能量都传输到接收端。
传输线的阻抗等效:
微带线的模型:
差分信号的耦合模型:
传输线的阻抗:
几种端接匹配:
三、布局
连线:
连线的原则就是本着最短距离和最小阻抗以减小过程干扰。
眼图形成的原因是一系列数字信号的叠加效果,反应的是传输信号质量。
简单的3W原则。
晶振的布线特殊注意:
四、ESD问题
ESD问题非常常见,是造成芯片损坏的重要原因,尤其是在生产过程中,TVS是最佳防护器件。
小结:这里只是一篇简单的EMC设计说明文章,我觉得最重要的地方还是上面说的环路概念,对于普通应用而言处理好电源系统的设计基本就没有问题了,但是对于高速电路系统参照一些基本简单的原则也会减小出问题的概率,而且EMC设计需要充分的理解设计原理然后在实际中反复测试和验证,技无高低,唯手熟尔。

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

关闭

站长推荐上一条 /3 下一条

小黑屋| 关于我们| 联系我们| 在线咨询 |  EETOP 创芯网 ( 京ICP备:10050787号 京公网安备:11010502037710 )

GMT+8, 2020-2-24 04:13 , Processed in 0.029306 second(s), 7 queries , Gzip On, Redis On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部