ICNO.1的个人空间 http://blog.eetop.cn/xhsir520 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

硬件开发者之路之——解决运放失调问题的终极运放

已有 1176 次阅读2018-1-24 17:25 |个人分类:硬件设计之EMC设计|系统分类:芯片设计

在模拟电路的运放设计和应用中,失调问题是最关键的问题之一,因为失调电压和电流会给信号测量带来最直接的误差。这一参数也直接给运放划分了性能等级,从mv到uv。那么运放的失调到底从何而来?设计和应用中又有哪些技术可以应用?
失调的原因:主要在于芯片设计的内部,器件失配的问题是主要原因之一,不了解失配的同学自行百度。
以上是介绍了应该说是运放失调的全部原因。对于失调而言,这是一个直流或者说低频的值,如何消除?
下图介绍了几种技术对于噪声的处理效果:标准运放、自动稳零、斩波型、斩波稳零型
稳零电路和斩波电路各有特点
现在来介绍应用最多的二者结合设计:斩波稳零运放
其实原理很简单,就是利用斩波调制,将信号推到高频段,避开低频段的主要噪声源1/f噪声。那么因为斩波的原因,还是会引入特定频谱的噪声,针对这种情况又可以采用一种扩频技术来分散频谱。这种技术在开关电源中也会应用,可以降低EMI辐射强度。就是把固定频率改为可变频率。
实际上,我们选用斩波稳零运放是基于它的超低失调性能,失调可以达到几个μV,而因为斩波带来的宽带噪声导致电路噪声性能并不如精密的双极型运放。
小结:
   1、主要考虑失调性能。
   2、噪声特性有一定缺陷。

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

关闭

站长推荐上一条 /3 下一条

小黑屋| 关于我们| 联系我们| 在线咨询 |  EETOP 创芯网 ( 京ICP备:10050787号 京公网安备:11010502037710 )

GMT+8, 2020-2-24 04:41 , Processed in 0.029340 second(s), 8 queries , Gzip On, Redis On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部